落ち着いた雰囲気の会場、大阪第一ホテル6Fモナークで、菊水スタッフがお出迎え。
「THE mukantei ISM 」webサイトの世界を再現した会場には、「菊水日本酒文化研究所」所蔵の貴重な酒器や、トークライブのゲストである鞄職人 馬場万 3代目 秋山哲男氏の展示コーナーも併設。 開演までの間、皆様には菊水の蔵や造りの紹介をご覧いただき、ウェルカムドリンクの「無冠帝吟醸」を飲みながら過ごしていただきました。
開会にあたり弊社代表取締役社長である高澤大介よりご挨拶。
ご来場いただいた皆様への感謝とともに、菊水酒造が考える「THE mukantei ISM」についてご説明させていただきました。
鞄職人 馬場万3代目 秋山哲男氏をお迎えし、トークライブを開催。
菊水酒造マーケティング室マネージャー玉津島がホストを務め、インタビュー形式で行われました。
大阪の本音の暮らしの中で磨かれてきた「ほんまもん」精神を受け継ぎ、鞄職人として歩んできた秋山氏。
関西の「ほんまもんの志」をテーマに「THE mukantei ISM 」そのものが感じられるトークライブでした。
和食は勿論、洋食とも自由に楽しめる無冠帝とのマリアージュ
会場では、副総料理長 立石様による、無冠帝イベントの為だけに作られたオリジナルメニューをご堪能いただきました。
【無冠帝オリジナルメニュー】
- ・季節の前菜盛り合わせ
- ・鰤の中華風カルパッチョ
- ・蓮根饅頭、べっこう餡かけ
- ・鱈と海老のすり身の香草パン粉焼き、無冠帝純米大吟醸のクリームソース
- ・牛ロース肉のサルティンボッカ風、モッツアレラチーズを纏って
- ・季節のお蕎麦、薬味添え
- ・フレッシュフルーツ
- ・コーヒー
無冠帝純米大吟醸を使用したクリームソースは絶品。
別テーブルに設けられた菊水酒造の試飲コーナーでは、普段なかなかご紹介できなない商品、「大吟醸原酒4年熟成」や「吟醸生原酒10年熟成」をお楽しみいただきました。
バーコーナーでは、和カクテル提案として、季節商品のにごり酒五郎八を使用した、ミルク割り、オレンジ割り、ソーダ割りを提供しました。 女性に特に人気があり、一応においしいと好評をいただきました。
各テーブルの代表者による利き酒コンテスト。
菊水の代表銘柄4種類のマッチングコンテストは、大阪らしく各テーブルからの応援で大盛り上がり。
利き酒された皆様の成績は、想像以上に良く、一回では決まらず、急遽決定戦を行うほど。
利き酒の表彰式が行われるころには、ご参加いただいた皆様、菊水スタッフとも、打ち解け、和やかなな雰囲気の内にTHE mukantei 倶楽部イベントin 大阪は東京同様、大盛況の内に幕を閉じました。